О судьбе последних владельцев усадьбы Сима рассказала Н. Голицына в своей книге «Пассионарные личности России».

После князя Бориса Александровича усадьбой в с. Сима владел его единственный сын, князь Александр Борисович (1855-1920). Он окончил пажеский корпус, с 1874-1882 г. служил в лейб-гвардии гусарском полку. Участвовал в русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Награжден орденами св. Станислава 3 и 2 степени, св. Анны 3 степени с мечами и бантом, светло-бронзовой медалью в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг., румынским железным крестом.

С 1882 г. в отставке, в чине ротмистра. В 1896 г. ему пожалован придворный чин шталмейстера. С 1901 по 1909 г. - Владимирский губернский предводитель дворянства. Служил в Московском присутствии опекунского совета. 

С 1913 г. - тайный советник. Князь Александр Борисович был крупнейшим юрьевским помещиком,ему принадлежали 8680 десятин земли при селениях Симе, Шегодском, Матвейцеве, Радовании, Маркове, Бильдино, Теслово, Туково, Некомарне, Ново-Никольском и т.д. 

В с. Симы, кроме усадебных строений, ему принадлежали водяная мельница, каменные лавки, винокуренный, кирпичный, конный и лесопильный заводы, пасеку на 100 ульев, трактир. 

После увольнения в отставку, определен корреспондентом Главного управления коннозаводства по Владимирской губернии. С 1901 по 1909 г. он избирался владимирским губернским предводителем дворянства. Пожертвовал для образцового двухклассного училища в с. Сима каменный дом. 

Материально поддерживал симскую аптеку и медпункт. В 1883 г. в с. Сима была открыта в отдельном здании богадельня, в которой получили приют 10 одиноких немощных женщин. Во Владимире содействовал открытию г. 1907 г. богадельни им. 3. Д. Рахмановой на Студеной горе. В 1878 г. он женился на княжне Софье Александровне Вяземской (1859-1941), у них было семеро детей. После революции она осталась в Москве.

Сын князя Александра Борисовича, князь Борис Александрович (1880-1947) родился в Симе. 

Окончил курс наук на юридическом факультете Московского университета. В 1903 г. поступил в Кавалергардский полк. В 1904 г. женился на фрейлине Надежде Михайловне Леонтьевой (1882-1916).

Князь Борис Александрович Голицын вышел в отставку поручиком, с 1909 по 1917 г. избирался Юрьевским уездным предводителем дворянства. Имел придворный чин камер-юнкера, был избран депутатом 4-й Государственной Думы. После революции эмигрировал, умер во Франции, в Каннах.

В Симе родился и его брат князь Александр Александрович Голицын (1882-1937). По воспоминаниям дочери, Елены Александровны, князь Александр после окончания кадетского корпуса учился в сельскохозяйственной академии в Москве, участвовал в русско-японской войне и в Первой мировой. В 1907 г. женился на Маргарите Владимировне Шеппинг, 1-й брак окончился разводом. В 1-ю Мировую войну князь А.А. Голицын командовал эскадроном, и получил за храбрость Георгиевский крест. Закончил войну в чине полковника гвардии. После революции Александр Александрович с женой Ольгой Михайловной (ОМ. Севастьянова, 1882-1933, замужем с 14 июня 1917 г.) пытались выехать из России через Кавказ. В 1918 г. родился их сын Николай, а в 1921, в Баку, - дочь Елена. А.Б. Голицын работал в Сухуми и Поти в порту на строительстве складов. Ольга Михайловна заболела туберкулёзом, и жаркий и влажный климат был ей вреден. 

Голицыны переехали в Воронеж, где жил фронтовой друг князя Александра, Николай Григоров. 

Александр Борисович работал прорабом на строительстве Воронежского Государственного университета.

В 1934 г. Голицыны переехали в Липецк. А.А. Голицын работал на строительстве больницы. 7 августа 1937 г. был арестован по обвинению в участи в контрреволюционной группе офицеров, и в антисоветской агитации, через два месяца расстрелян. Их дети: Елена и Николай - участники ВОВ, Елена участвовала в обороне Сталинграда, комсомольцы, вступили в партию, были исключены по доносам о княжеском происхождении, изгнаны с работы, восстановлены в партии после реабилитации отца. Николай преподавал философию в Воронежском университете, был зав. кафедрой; Елена работала в Научно-исследовательском центре вычислительной техники, окончила Иняз и Всесоюзный заочный юридический институт была председателем совета ветеранов ВОВ.
Сестра князя А.А. Голицына, княжна Татьяна Александровна Голицына родилась в Симе в 1885 г. Получила домашнее воспитание, в начале 1900-х гг. - фрейлина Высочайшего двора. 

Во время русско-японской войны она работала на складах Красного Креста в Московском Кремле. Она писала иконы для храма Покрова в Левшине в Москве. При открытии в 1909 г. в Москве Марфо-Мариинской обители, она вступила в число сестёр милосердия, и работала в обители до её Ликвидации в 1926 г. В том же году её выслали из Москвы, она поступила в Троицкий монастырь в Муроме. В 1934 г. монастырь ликвидировали, и Татьяна Александровна приехала к брату в Липецк. Она стала совсем больным человеком и передвигалась на костылях. В 1935 г. Татьяна Александровна умерла.

В 1889 г. в Симе родились близнецы Михаил и Андрей. Князь Михаил Александрович Голицын был есаулом казачьих войск. В 1918 г., при захвате Киева большевиками, он был арестован ЧК и расстрелян. Князь Андрей Александрович Голицын, почетный мировой судья, умер в 1922 г. во Владивостоке. Княжна Екатерина Александровна Голицына родилась в 1893 г. В 1914 г вышла замуж за Николая Евгеньевича Волкова. После революции эмигрировала с мужем в Италию. Умерла в Аргентине. Князь Дмитрий Александрович Голицын I (1894-1967), родился в Иране, эмигрировал, умер в Париже.

А.Б.Голицын

Image

Андрей Голицын в детстве

Image

Голицына Татьяна Александровна

Image

Голицын Борис Александрович

Image

Голицыны с детьми Александром, Борисом и Татьяной

Image

Голицыны. Семейный портрет

Image

Софья Вяземская

Image

Софья Вяземская с дочерью Татьяной

Image